レッツクック
2024年12月7日 中央公民館調理室
Let`s Cook(英語でレッツ・クック ペルー料理を作りましょう)
コロナ以降中止していたレッツクックを、久しぶりに開催しました。講師にペルー出身の比嘉ダナさんを迎え、ペルー風ポテトサラダのカウサ、黄色いカレーのようなアヒデガジーナ、紫トウモロコシを使ったデザートのマサモラ・モラーダを教えていただきました。親子での参加者も多く、上手に包丁を使ったり茹でたチキンを小さく割いたり、楽しく調理体験できました。最後に皆で美味しくいただきました。
2019年11月30日 中央公民館調理室
Let`s Cook(英語でレッツ・クック 中国料理を作りましょう)
11月30日、英語でレッツクックをおこないました。受講生22人とボランティアが参加しました。愛知県内の高校でAETとして英語を教えている中国(台湾)系アメリカ人講師アンドレア・チェンさんをお迎えし、台湾の家庭料理を作りました。アンドレアさんは米国ソルトレークで生まれましたが、お母様直伝のレシピで、葱油餅、ジャージャー麺、ゴマ団子を作り、美味しくできた料理を戴きながら、アメリカのお話を聞きました。アンドレアさんは妊娠中にもかかわらず、ユーモアあるお話に、皆さん聞き入っていました
2018年12月9日 中央公民館調理室
Let`s Cook(英語でレッツ・クックブラジル料理を作りましょう)
12月9日、恒例のレッツ・クックが開催されました。受講生は26名。今年はブラジル料理に挑戦!松井リリアネさんにブラジル料理(ピカジーニョ、パルミットサラダ、カラフルゼリー、ガーリックライス)の作り方を英語で教えていただき、ブラジルのお話を聞きながら試食しました。親子での参加も多く、子どもたちからは「今まで食べたデザートで一番甘かった」「ごはんが不思議な味がした」「スーパーで売っていたら、たくさん食べたい」などの感想がありました。お腹いっぱいで、楽しく終えることが出来ました。
2017年11月19日 中央公民館調理室
Let`s Cook(英語でレッツ・クック インドネシア料理を作りましょう)
参加者 講師 アニサ アルバワティ氏 インドネシア人
大人17名、子供4名、ボランティア9名
インドネシア料理(・ナシゴレン・スープアヤム・コラック)を英語での説明を受けながら作りました。かわいらしい講師と楽しくインドネシアの焼きそば、スープ、デザートを作りました。